江西十一选五

设为首页加入收藏联系我们
江西十一选五>>考试政策

关于印发《执业药师资格考试实施办法》和《执业药师资格认定办法》的通知

2014年01月17日16:55        

附件二:

执业药师资格认定办法

根据人事部、国家医药管理局联合颁布的《执业药师资格制度暂行规定》(人职发[1994]3号第三十三条制定本办法。

一、 认定范围:从事药品生产、经营岗位上的高级专业技术人员。

二、 申报条件(必须同时具备下列各项):

(一) 坚持四项基本原则,遵纪守法;

(二) 1994年3月15日以前担任药品生产或经营的高级专业技术人员;

(三) 获得省(部)级医药科技成果奖,或在省(部)级刊物上发表过有代表性的医药专业论文两篇,或有医药行业的重要专著;

(四) 连续直接从事医药生产、经营或药学岗位工作五年以上,累计十年以上;

(五) 经省经医药管理部门对有关药事管理及法规方面的知识考核合格。

三、 认定组织:由国家医药管理局、人事部组成"执业药师资格认定工作领导小组"(以下简称领导小组,名单附后),负责全国执业药师资格的认定工作。领导小组下设办公室,设在国家医药管理局。

四、 认定程序:

(一) 符合上述条件的专业技术人员,可向所在单位提出申请,经审核同意后,由所在单位向省、自治区、直辖市医药管理局或医药待业主管部门申报。

(二) 各省、自治区、直辖市医药管理局或医药待业主管部门对本地区、本部门医药单位的申报人员进行审核,经本地区、本部门的人事(职改)部门审核同意后提出推荐名单报领导小组办公室,并附《执业药师资格认定评审表》一式两份(样表附后)、高级专业技术职务证书、本专业有代表性的论文或出版专著内容说明、获奖证书、省级医药管理部门有关药事管理及法规知识考核证明等复印件。

(三) 领导小组办公室对各地、各部门推荐的人员进行资格初审,提出拟认定的人员名单,报领导小组审核。

(四) 领导小组召开会议,对办公室初审合格者进行审核,将合格者报国家医药管理局、人事部办理批准手续。

五、 认定时间:实施资格考试前认定两批执业药师。首批在1994年12月30日前将执业药师资格申报材料报领导小组办公室。第二批认定视考试工作准备情况另行通知。实施考试后不再进行认定工作。

六、 认定要求:

(一) 各地区、各部门要切实加强领导,坚持高标准、严要求,认真做好审核、申报工作。对弄虚作假的单位和个人,一经发现,立即停止该地区或部门当年的申报权和取消个人的申报资格。

(二) 凡是违反《药品管理法》等有关法规、条例和在医药流通领域中有行贿受贿行为者不得申报。

(三) 各地应优先推荐具备申报条件且在第一线从事药品生产、经营的专业技术人员。

七、 凡是申请认定执业药师资格的人员均按本办法办理。

附:

1、 执业药师资格认定工作领导小组成员名单

2、 执业药师资格认定评审表

执业药师资格认定工作领导小组成员名单

组 长:张鹤镛(国家医药管理局副局长)

副组长:刘宝英(人事部专业技术人员职称司副司长)

白惠良(国家医药管理局办公室主任)

蔡庆参(中国药学会秘书长)

成 员 宋亚晨(人事部专业技术人员职称司处长)

卢玲爱(国家医药管理局办公室副主任)

潘广成(国家医药管理局政策法规司司长)

吴美琪(中国医药质量管理协会副会长、高级工程师)

苏怀德(中国医药教育协会副会长、教授)

庄林根(中国医药研究开发中心主任、研究员)

尹德洲(国家医药管理局培训中心主任、副教授)

杨荣光(中国医药商业协会会长、副主任药师)

俞观文(中国医药工业协会副会长、高级工程师)

办公室主任:卢玲爱(兼)

办公室副主任:宋亚晨(兼)

联系人:人事部职称司 吴键

电 话:(01)8512888

国家医药局办公室干部处 刘刊霞 赵岩

电话:(01)8313344--0802 

(责编:闫妍、程宏毅)